Фундамент из блоков: как сделать своими руками

Собственоручное строительство фундамента из блоков

 

Каждый человек мечтает жить в доме, который возведет собственноручно. В этом поможет фундамент из блоков, так как данная основа для возведения дома прочная и устойчивая. Фундамент — это часть здания или сооружения, которая является несущей, она принимает на себя все нагрузки от возведенных выше сооружений и равномерно распределяет их по основанию. Обычно делается из дерева, камня или бетона.

Заливка фундамента своими руками производится очень просто при наличии хороших знаний о возведении конструкций, а также необходимых строительных материалов и инструментов. Как приятно знать, что дом построен своими руками, без чьей-либо помощи, несмотря на финансовую неустойчивость в мировой экономике. Осуществить свою мечту для уюта родового гнезда просто, главное — желание и стремление.

Типы фундаментов и блоков

Попробуем разобраться в видах существующих блоков и фундаментов, чтобы выбрать для себя подходящий вариант. Столбчатый фундамент из блоков возводится без подвальных помещений, когда постройка предполагается легкая. При необходимости глубокой закладки возводят под кирпичные изделия. Столбчатый фундамент из блоков более экономичен по затратам материала, чем ленточный. Этот фундамент сооружают на пучинистых поверхностях, а конструкция состоит из набора разных блоков, которые ложатся на цемент. Чтобы столбы фундамента были более устойчивыми для постройки стен, применяют ростверк из монолитного железобетона.

Сборный фундамент (наиболее распространенным является ленточный тип) применяется при строительстве многоэтажных зданий с несущими стенами. Строительство фундамента из блоков ФБС, как правило, применяется при возведении домов или коттеджей с малым количеством этажей. Такой блочный дом славится своей прочностью, но в то же время является дорогостоящим. Главным недостатком блоков ФБС является их неустойчивость при движении грунта, на котором возводят постройку. Но возведение возможно, если применять в строительстве железобетонные блоки для фундамента с монолитной подушкой, тем самым предотвратив в дальнейшем развал конструкции.

За счет немалых габаритов и трудностей в возведении сборный фундамент из блоков делается промышленно. Эти изделия изготавливают заводы ЖБИ, соблюдая установленный ГОСТ, а выглядят блоки как трапециевидная железобетонная плита. Преимуществом данных блоков являются короткие сроки возведения, так как это уже готовые изделия, достаточно большие. Но все же они имеют и недостатки, которыми являются пониженная прочность и ухудшенная гидроизоляция.

Также в строительстве применяют газосиликатные блоки, которые получаются из извести либо из мелкого песка с водой и газообразующими добавками. У этих блоков под фундамент есть второе название — блоки из ячеистого бетона. Однако присутствуют недостатки, такие как повышенное водопоглощение и пониженная термостойкость.

Газобетонные блоки производятся из искусственного камня. Этот материал легко обработать и переделать, так как он легко распиливается и сверлится, не воспламеняется, ведь это натуральный минерал. У газобетонных блоков весьма широкое использование в мире.

Материалы и инструменты для постройки

Сделать фундамент собственноручно — это довольно кропотливая работа, ведь необходимо соблюдать все правила и рекомендации по возведению, иначе может произойти непоправимое: данная конструкция рухнет. Выходит, будет зря потрачено время и финансы. Сборный фундамент, по мнению строителей, лучше всего возводить весной. Большую роль играют материалы и инструменты, с помощью которых будет происходить возведение. Все, что должно присутствовать на стройке, приведено ниже.

К строительству нельзя приступать без инструментов, даже если у вас есть опытный мастер. Первым делом необходимо обследовать участок, на котором будут происходить работы, и определить его размеры, ведь земля может быть заросшей огромной травой и сорняком, а руками некоторые растения не извлечь из грунта, тогда на помощь придет коса. Электрическую косу лучше не использовать, поскольку у нее малая мощность, подойдет триммер на бензине. Он может пригодиться для стрижки газона во дворе после строительства.

Важную роль играет генератор, ведь без электроэнергии не будет работать ни один электроприбор. Бетономешалка послужит вам хорошим помощником, сэкономит силы и время для получения цементного раствора. Когда возводят монолитные двухэтажные дома, необходимо большое количество раствора, при использовании способа лопаты и корыта строительство займет вечность. Земляной бур и тачка помогут при возведении забора, перевозке мусора на свалку и раствора к рабочему месту.

В обязательном порядке потребуются для возведения дома следующие инструменты:

  • штыковая и совковая лопата, топор с ручкой из дерева;
  • кувалда, молотки (металлический, резиновый и деревянный);
  • пила, лом, отвертки, плоскогубцы, щипцы;
  • приборы для измерения (уровень линейный, уровень водяной, рулетка, отвес).

Без вышеперечисленных материалов строительство затрудняется, причем необходимо иметь светлую голову и золотые руки.

Процесс возведения фундамента

Существует 3 этапа строительства фундамента самостоятельно:

  • подборка бетонного изделия;
  • разметка грунта;
  • конструкция.

Перед строительством нужно выбрать материал, из которого будет возводиться фундамент, ведь от этого зависит долговечность и прочность конструкции. Учитываем нагрузку конструкции и морозостойкость блоков, проверяем щебень в бетоне для увеличения стойкости и определяемся с размерностью блоков, ведь они бывают разные. Еще выбираем блочный тип, он зависит от самой постройки. Размер здания играет важную роль в строительстве, так как при увеличении объема повышается и нагрузка на фундамент.

Во втором этапе приступаем к разметке грунта. Расчерчиваем границы под фундамент из шлакоблока. Для этого понадобится строительный метр, металлические колья и веревки. Помните, что блочный фундамент по ширине всегда больше ширины стены.

Произведя разметку, можно приступать к подготовке грунта под фундаментные блоки. По периметру сделанных разметок выкапываем ямы глубиной 1,5-2 м, а при ленточном типе необходимо снять весь верхний слой грунта и выкопать яму больше, чем совокупность блоков под фундамент.

Для зданий из шлакоблока и кирпича хорошо подходит ленточный фундамент. Он делается в виде лент по всем несущим сторонам периметра стен. Фундаментные блоки для ленточного фундамента ничем не отличаются от материалов для столбчатого, но присутствует воздушная подушка из песка и щебня.

Подушечные блоки обычно используют при изготовлении нижнего ряда фундамента, его необходимо начинать с угловой разметки по всему периметру, а также мест пересечения стен. После установки угловых блоков обязательно проверьте с помощью уровня укладку фундамента, только после этого можно приступить к дальнейшему возведению здания. По периметру необходимо натянуть веревки на первые блоки.

По окончании возведения первого ряда нужно уложить гидроизоляционный слой, который обезопасит фундамент из шлакоблока от влажности. С помощью металлических штырей отмечаем места для укладки второго ряда. После этого наносим на нижний ряд блоков раствор из цемента и возводим следующий ряд. Таким образом выстраиваем своими руками все ряды здания.




Добавить комментарий: