Как просушить погреб в гараже и избавиться от плесени
Как качественно просушить погреб в гараже или подвале
Как просушить погреб в гараже? Такой вопрос часто возникает в сырую и дождливую погоду у владельцев автогаражей, ведь они нередко сталкиваются с такими неудобствами, как затопление и впоследствии сырость в подвале.
Предупредить появление влаги в погребе, то есть устранить влажность в нем, необходимо еще на этапе планирования постройки, путем грамотно выполненной гидроизоляции. Однако неприятным источником сырости в погребе может стать, например, протекание грунтовых вод вблизи постройки, либо появление у располагающихся рядом гаражей водяных стоков, установленных в сторону вашего гаража.
Конечно же, предвидеть все нюансы невозможно, и все-таки если затопление произошло, то необходимо будет обязательно тщательно высушить погреб в гараже, чтобы избежать гниения деревянных изделий и появления плесени или грибка на стенах. Избавить помещение от влаги можно с помощью несложных манипуляций, они помогут быстро избавиться от сырости в подвале.
Дезинфицирование помещения
Прежде чем удалять сырость из помещения необходимо будет вынести и демонтировать все имеющиеся в нем доски для стеллажей, коробки и прочий старый хлам на свежий воздух для дальнейших действий. Помещение должно стать абсолютно пустым.
Дезинфекция погреба проводится с помощью бордоской жидкости. Она представляет собой смесь небесно-голубого цвета, состоящей из раствора извести с добавлением в нее медного купороса. На 1 ведро гашеной извести приходится 100 гр порошка железного купороса.
Этот раствор эффективно поможет как избавиться от грибка на деревянных конструкциях, так и убрать плесень со стен и земляных полов подвала в гараже. Однако перед этим все деревянные конструкции, а также участки стен, не оклеенные обоями, обрабатываются раствором, состоящим из 5 л воды и 0,5 кг хозяйственного мыла. Мыло растворяют в кипящей воде, а затем смесь в остывшем состоянии наносят на поверхности из дерева и тщательно просушивают.
Подвал в знойную безоблачную погоду рекомендуется постоянно проветривать. Надеяться на то, что с наступлением осени сырость в гараже исчезнет самостоятельно — бесполезно. Поэтому стоит со всей ответственностью подойти к решению вопроса, как сделать погреб сухим и тем самым обезопасить весь собранный урожай от губительной сырости.
По этой причине в первую очередь необходимо будет принудительно высушить подвал в гараже. Сделать это можно несколькими весьма несложными народными методами.
Народные методы просушки погреба в гараже
Избавиться от сырости в гараже поможет одно из следующих народных проверенных средств:
- Просушивание помещения жаровней. Для удаления сырости в погребе понадобится старое металлическое ведерко, которое необходимо будет поставить посередине подвального помещения и развести в нем огонь. Поддерживать огонь в нем нужно будет до тех пор, пока стены полностью не просохнут. Таким образом, дым — продезинфицирует подвал, уничтожив в нем бактерии и плесень, а также горячий воздух от огня избавит от затхлости и насекомых.
- Как просушить подвал при помощи свечи. Нарастив вентиляционную трубу до пола, под нее установить свечу на основание, которое не подвержено горению. Для улучшения тяги в трубе можно поджечь обычный бумажный лист. Таким образом за пару дней свеча избавит от сырости в погребе. Взамен свечи можно использовать специальную таблетку сухого горючего.
- Сушим с помощью железной печки сырой подвал в гараже . Этот метод довольно маетный и кропотливый. Однако если в хозяйстве имеется переносная печка-буржуйка, то ее эффективность можно проверить на деле. Протапливать печку понадобится до полного исчезновения сырости в погребе.
После принудительной просушки подвала в гараже и обработке стен, полов и потолка дезинфицирующими составами можно будет приступить к работам по гидроизоляции, которая подразумевает установку внешнего и внешнего дренажа.
Установка внешнего и внутреннего дренажа
Избавиться от сырости в подвале поможет установка дренажа. Внешняя дренажная система является более экономичной и результативной в предотвращении появления влаги. Так как в этом случае, грунтовые воды отводятся за гаражное строение — в канализацию.
Однако данный метод удобен только для отдельно стоящих сооружений. Это значит, что установка внешнего дренажа не подходит ни для гаражных кооперативов, ни для подвальных гаражей жилых зданий. Побеспокоиться о внешнем отводном канале лучше всего еще в период застройки.
Большой подвал логичнее оборудовать внутренней системой дренажа, чтобы он не промокал. Для этого по периметру, желательно до строительства пола, выкопать траншею, глубиной до 40 см. Затем застелить ее геосептическим материалом и засыпать слоем щебенки. Далее в вертикальном положении в траншею закапывают пластиковые трубки под уклоном в 3 мм на каждый метр, которые будут принимать, и отводить излишек воды. Чтобы трубы не засорялись, их накрывают решеткой из оцинковки.
Следует сосредоточить свое внимание на том, чтобы в почву не попадали стоки, иначе все усилия по сушке подвала будут тщетны. Для сбора воды рекомендуется поставить колодец и установить в него автоматический насос для откачки воды. Вместо колодца можно использовать бочку.
При строительстве подвала рекомендуется использовать бетон, моноблоки или железобетонные плиты, причем не только для пола погреба, но и для стен. Не следует использовать пористые материалы, такие как керамозит или пеноблоки, кирпич. На практике стены в подвале возведенные из этих материалов весьма проблематично гидроизолировать и обеспечивать тем самым должную их водонепроницаемость.
Осушитель воздуха
Проблема повышенной влажности в холодное время года, а также конденсат на потолке, являются причинами сырости в гараже, при этом на лицо коррозия не только кузова автомобиля, но и других металлических изделий, хранящийся в помещении.
Поэтому грамотно выполненная вентиляция позволит значительно продлить жизнь вашему железному коню. Однако для поддержания оптимального уровня влажности и температуры в гараже поможет еще одно средство, называемое − осушитель воздуха. При выборе осушителя следует ориентироваться на:
- Температуру внутри гаража или подвала. Если в гараже температура воздуха +15ºС, то для избавления от сырости в подвале подойдет бытовой кондиционный осушитель воздуха. Однако если гараж не отапливается, то следует выбрать адсорбционный осушитель, так как он эффективно работает при перепадах температур от -5 до +35ºС.
- Объем помещения. Здесь следует обратить внимание на такой параметр как расход воздуха. Если помещение гаража или подвала большое, а осушитель воздуха слабый, то влагопоглотитель просто не будет успевать прогонять воздух со всей его площади.
- Возможность отопления. Если в гаражном помещении имеется возможность постоянно поддерживать температуру воздуха +15ºС, и есть доступ к отоплению, то тогда можно уверенно подбирать кондиционный тип осушителя.
Кроме этого, при выборе осушителя воздуха необходимо учесть объем влагосборника и возможность подключения наружного дренажа для отвода конденсата на улицу или в иную емкость. Решая проблему, как убрать сырость в гараже, стоит обратить внимание на применение альтернативных методов специальной климатической техники, используя, например, таблеточные средства.
Обеспечение благоприятного микроклимата внутри подвала и гаража, позволит уберечь не только кузов автомобиля от преждевременного разрушения даже в период простоя, но и сохранит в надлежащем виде урожай, полученный столь тяжким трудом. Поэтому так важно сделать подвал сухим. Удачи!