Колодцевая кладка стен из кирпича: технология

Технология колодцевой кладки стен из кирпича

 

Колодцевая кладка стен из кирпича позволяет заметно снизить теплопроводность стен, за счет чего энергоэффективность здания заметно увеличивается. Особенность этого способа укладки заключается в том, что состоит она из трех слоев: наружный и внутренний выкладываются из блоков и кирпича, а промежуток между ними (колодец) заполняется теплоизолятором. Дело в том, что в соответствии с современными строительными нормами даже в средних широтах достаточная теплоизоляция в зимних условиях может быть достигнута при толщине конструкции из сплошного кирпича порядка двух метров.

а) — д) Разные варианты кладки.
1. Кирпичные стенки проемов. 2. Слой утеплителя, которым заполнены проемы. 3. Вертикальные диафрагмы (перемычки между колодцами).

Колодцевая (колодезная), в отличие от обычной кирпичной кладки стен, относится к категории современных прогрессивных технологий строительства. Следует иметь в виду, что такая технология кирпичной кладки, как и любая другая, обладает как преимуществами, так и недостатками. К ее достоинствам могут быть отнесены следующие факторы:

  • возможность построить здание с приемлемой толщиной капитальных стен, но полностью соответствующее по теплопроводности строительным нормам;
  • уменьшение сроков и стоимости возведения здания плюс экономия кирпича;
  • снижение нагрузки на фундамент за счет уменьшения веса конструкции.

В то же время кирпичная кладка стен колодцевым методом с утеплением имеет и свои слабые стороны:

  • снижается однородность и, как следствие, прочность конструкции;
  • при низких температурах наружного воздуха в теплоизоляционном слое может образовываться конденсат;
  • сильный нагрев стен из кирпича в жаркое время года может привести к порче теплоизолятора.

Разновидности колодезной укладки

Особенности вариантов колодезной укладки стен из кирпича определяются следующими их параметрами:

  • общей толщиной конструкции;
  • толщиной наружной стенки;
  • длиной и шириной проемов, формируемых в пространстве между кирпичными стенками;
  • типом используемого утеплителя;
  • особенностями устройства и материалом, из которого изготовляются горизонтальные и вертикальные перемычки в кирпичных стенах, осуществляющие усиление последних.

Суммарная толщина стен из кирпича при колодезной укладке может меняться от 33 до 62 см. Толщина наружных стенок может составлять четверть кирпича (кирпич на ребре), полкирпича (ложковые ряды), 1 кирпич (чередуются тычковые и ложковые ряды). Наиболее часто выбирается толщина обеих наружных стен в полкирпича, но она может быть и различной.

Ширина проемов (расстояние между наружными стенками) может иметь одно из значений следующего ряда: полкирпича, три четверти, 1 кирпич или полтора кирпича. Длина этих проемов не должна быть более 1,17 м. Некоторые варианты схем, по которым может осуществляться колодезная кирпичная кладка, приведены на рис. 1.

Цифровые обозначения на этих схемах:

  1. Кирпичные стенки проемов.
  2. Слой утеплителя, которым заполнены проемы.
  3. Вертикальные диафрагмы (перемычки между колодцами).

Описания изображенных на рис. 1 схем укладки:

  • конструкция, имеющая общую толщину 33 см, с наружными стенками толщиной в четверть кирпича (рис. 1а);
  • стена, имеющая суммарную толщину 51 см, с наружными стенками толщиной в полкирпича и шириной проема в 1 кирпич (рис. 1б);
  • конструкция с различной толщиной наружных стенок и шириной проемов в полкирпича (рис. 1в);
  • та же конфигурация наружных стенок при ширине проемов в 1 кирпич (рис. 1г);
  • сквозные колодцы с вертикальными перегородками до средней части кладки (рис. 1д).

В качестве утеплителя может быть использовано наполнение из сыпучих материалов (опилок, шлака, керамзита), пенополистирольных плит, базальтовой минваты, а также заливок на основе бетона. Посчитать затраты труда и материалов на выполнение таких работ можно с помощью таблицы ГЭСН 08-02-014.

а)-в) Последовательность кладки рядов.
1.Внешняя и внутренняя стенки колодца. 2. Проем, заполненный утеплителем. 3. Вертикальные перемычки (диафрагмы). 4. Горизонтальная перемычка (армирующая сетка или арматура).

Последовательность выполнения кладки

При наличии хотя бы минимального опыта кирпичная кладка наружных стенок не должна вызвать серьезных затруднений. Требуется грамотный расчет, аккуратность и строгий порядок выполнения технологического процесса:

  1. Сначала на фундамент поверх гидроизоляции укладывается два первых сплошных ряда кирпичей. Первый ряд нередко делается тычковым. Это будет основание колодца.
  2. Выкладываются вертикальные перемычки на нужном расстоянии друг от друга.
  3. Подбор перемычек осуществляется так, чтобы вверху над ними находились балки перекрытий. Устраиваться вертикальные перемычки должны через каждые 0,5-1,17м.
  4. Соседние стены должны соединяться проволочными связками.
  5. Укладка оконных и дверных проемов, а также нескольких последних рядов должна быть сплошной.
  6. Поверх последнего слоя укладывается гидроизоляция.

При малоэтажном строительстве колодезная кладка является идеальным вариантом. В этом случае обеспечивается оптимальный подбор сочетания расхода материалов, трудоемкости и качества теплоизоляции. Основной же ее недостаток заключается в том, что после окончания строительства заменить утеплитель практически невозможно.

Стоит отметить, что в колодезной укладке с минеральной ватой доутепление возможно. Для этого через небольшие отверстия в стене внутрь проемов задувают эковату, перлит или подобные им утеплители. Но при грамотном расчете и правильном подборе материалов такая операция не требуется.

Технология и особенности выполнения

а)-в) Три варианта кладки угла здания
1.Внешняя и внутренняя стенки колодца. 2. Проем, заполненный утеплителем. 3. Вертикальные перемычки (диафрагмы).
Горизонтальная перемычка (армирующая сетка или арматура).

Как уже было отмечено, сложность колодезной кладки несколько выше, чем обычной, но осилить ее при наличии опыта работы каменщиком несложно. При небольшом опыте работы желательно вооружиться подробным чертежом-порядовкой. Особенно это важно на начальном этапе. Пример фрагментов такого чертежа приведен на рис. 2.

Здесь на рис. 2а изображена схема нечетных, а на рис. 2б — четных рядов кладки. Для обеспечения надежной связи между стенками после каждого шестого ряда укладывается горизонтальная перемычка. Для этой цели обычно используется армирующая сетка (см. рис. 2в).

На этом же рисунке обозначены цифрами:

  1. Внешняя и внутренняя стенки колодца.
  2. Проем, заполненный утеплителем.
  3. Вертикальные перемычки (диафрагмы).
  4. Горизонтальная перемычка (армирующая сетка или арматура).

Кладка вертикальных перемычек должна быть надежно перевязана с продольными стенками. Их толщина может составлять 1-3 горизонтальных ряда. Чем больше толщина перемычек, тем прочнее конструкция, но ухудшается теплоизоляция. Вместо кирпичных возможен подбор перемычек из арматурных штырей толщиной 6-8 мм. Для надежности их концы загибаются.

По-разному может быть выполнена и выкладка углов. Устройство нескольких ее вариантов показано на рис. 3. Цифровые обозначения здесь те же, что и на рис. 2. Краткие характеристики этих вариантов:

  • вариант, предусматривающий лишь две параллельных стенки (а), самый экономичный, но и наименее прочный;
  • вариант с утолщением наружных стенок (б) требует больше стройматериала, но прочность кладки увеличивается;
  • вариант со сплошной выкладкой угла (в) — самый прочный, но и наименее экономичный.

По меньшей мере, два ряда кирпичей под оконными проемами должны быть сплошными. Кроме того, в этих случаях желательно усиление кирпичных стен армирующей сеткой. Когда кладка наружных стен закончена, над последним рядом обычно осуществляется заливка железобетонного армирующего пояса. Это особенно важно в том случае, когда намечается соорудить фронтон из кирпича.

Как уже отмечалось, при всех своих достоинствах колодезная конструкция не является самым ее прочным вариантом. Поэтому, чтобы удержать достаточно тяжелый фронтон из кирпича, наличие армирующего пояса крайне желательно.

И еще одно важное замечание. Как и любая кирпичная кладка в зимних условиях, колодезная должна выполняться с удвоением количества армированных швов, обеспечивающих усиление кирпичной кладки, и использованием соответствующего раствора. Засыпка внутри колодцев при этом должна быть абсолютно сухой, не содержащей смерзшихся включений. Желательно также использование дополнительных вкладышей из сухих шлакоблоков.

Безусловно, кольцевая кладка — вариант удобный в исполнении и использовании, достаточно демократичный в цене, но требующий аккуратности и точности в работе.




Добавить комментарий: