Печь-буржуйка: конструкция, установка в гараже
Родная печь буржуйка: своими руками?
Печь буржуйка представлена в виде металлического отопительного агрегата с дымоходом. Отопление гаража и прочих подсобных помещений осуществляется с помощью печи. Прежде чем сделать агрегат, рекомендуется определить его размеры. Этот параметр зависит от площади отапливаемого помещения и свободного пространства.
Преимущества и недостатки
Печь буржуйка обладает следующими преимуществами:
- применение дешевого отопления;
- низкие затраты;
- компактность;
- можно установить печку буржуйку без основания и дымохода.
К минусам отопительного агрегата относят:
- обустройство вентиляции;
- высокий расход топлива.
Чтобы сократить последний показатель, устанавливают выходной патрубок. Тепло будет отдаваться стенкам камеры. Буржуйка для гаража обкладывается кирпичом. Подобная конструкция повышает теплоотдачу. Прежде чем изготовить агрегат, подготавливается схема, изучаются виды устройств (с духовкой, плитой). На чертежах указывают размеры составных элементов устройства. Буржуйка для гаража изготавливается из чугуна. Изделие представлено бункером и дверцами топки. Некоторые виды печек буржуек укомплектованы зольником и патрубком для дымохода.
Последнее устройство увеличивает теплоотдачу. Низкая температура кожуха (стального или керамического) создает безопасную для пользователя поверхность. Буржуйку делают из бидона газовой колонки на 40 л. В бидоне делают 2 отверстия (для поддувала и патрубка).
Если имеется сварочный аппарат, дымовая труба изготавливается своими руками. Для изготовления колосника применяют стальную проволоку диаметром в 6 мм. Чтобы топливо горело эффективно, потребуется растянуть колосник.
Затем обустраивают опоры. Для установки буржуйки используют кирпичные стойки (высота 13 см) либо приваривают ножки. От длины дымовой трубы зависит степень тепловой потери. Чтобы дым полностью выходил из помещения, потребуется герметично соединить узлы конструкции.
В гараже можно установить буржуйку на отработке. К ее плюсам относят утилизацию отходов и применение отработанного моторного масла. Конструкция состоит из следующих элементов:
- 2 резервуаров;
- трубы;
- дымохода.
Изделие изготавливают из металла толщиной в 4 мм, а крышку — в 6 мм. Диаметр соединительной трубы составляет 100 мм. В трубе делают 50 отверстий. Высота дымохода должна превышать 4 м. Элементы конструкции сваривают между собой.
Заключение по теме
При использовании буржуйки рекомендуется соблюдать технику безопасности. Масло рекомендуется заливать в холодную печь. Уровень топлива должен быть на 5-10 см ниже крышки корпуса. В горловину укладывают ветошь либо газету. При поджигании растопочного материала соблюдают технику безопасности.
При горении появляется гул. На такой печи можно разогревать еду и кипятить воду. Минусом конструкции является высокая пожароопасность. Вокруг буржуйки не должно быть мусора и предметов, которые имеют высокую степень возгорания. Нельзя использовать в печках бензин и прочие легковоспламеняющиеся вещества. Вода не должна попадать в емкость с маслом.
В помещении, где смонтирована печь на угле, дровах и масле, обустраивают вентиляционное отверстие. Такая система предотвращает накопление угарного газа. Если буржуйка работает, доливать масло запрещено. Агрегат заправляют после того, как он остынет.
Для самостоятельного изготовления печи на угле и масле потребуются минимальные временные и материальные затраты — сварка, металл, рулетка, болгарка. Буржуйку можно установить в мастерской, гараже и прочих подсобных помещениях.