Печи на отработке: устройство самодельной буржуйки

Буржуйка или печь на отработке

 

Во время холодов многие автолюбители задаются вопросом об отоплении гаража. Поэтому выполнение печи на отработке может очень помочь обеспечить обогрев гаража или дачи. Далее будет подробно описано, как сделать буржуйку самостоятельно.

Принцип работы печки буржуйки. Работать масляная печь будет следующим образом. В отверстие емкости для топлива необходимо залить требуемое количество отработки. Масло будет гореть с выделением тепла. Но такого количества тепла будет мало для хорошего обогрева. По этой причине в целях увеличения эффективности печь на отработке нужно снабдить второй камерой горения.

Во время сгорания отработанного масла будет образовываться воздушно-масляная смесь, которая будет гореть уже с очень высокой температурой в верхнем баке (около 800°). Поступление воздуха будет выполняться через отверстия в переходной трубе. Во время работы печи будет обеспечиваться очень хороший обогрев. Дополнительным тепловым источником служит труба дымохода из металла.

Плюсы и минусы буржуйки на отработке

Сначала о плюсах данной печи:

  1. Дешевое топливо, потому как отработку можно взять от своего автомобиля.
  2. Небольшое время, которое требуется для обогрева помещения, потому как стенки печи из стали нагреваются очень быстро, отдавая тепло помещению.
  3. Такая печь для гаража имеет высокий КПД.
  4. Равномерное отопление.
  5. Отсутствует необходимость в электричестве.
  6. Небольшие затраты на материалы для самостоятельного изготовления.
  7. Во время работы в помещение не будут поступать выбросы и неприятные запахи.
  8. Простота в использовании.

Есть у печи на отработанном масле и минусы:

  1. Отопление на отработке выполняется только во время работы печи.
  2. Для вывода продуктов горения требуется длинный дымоход, что может привести к потребности частого ее очищения от засорения.

Устройство буржуйки

Устройство такой печи не является сложным. В ней имеются 3 главных составляющих: бак для топлива, верхняя камера сгорания и труба. Бак для топлива является в то же время и первой камерой сгорания. Диаметр его составляет примерно 35 см. На нем есть съемная крышка, в которой должно быть отверстие 6 см. Оно потребуется для заправки отработкой и для поступления воздуха к топливу. Отверстие нужно закрывать заслонкой из металла, на которой болтовое соединение. Бак нужно заполнять не полностью, а на 2/3 объема.

В верхней камере сгорания будет воспламеняться масляно-воздушная смесь с высвобождением тепла. Камеру нужно подсоединять к дымоходу. Диаметр ее приблизительно такой же, как и диаметр топливного бака.

Если посмотреть чертежи, то из них ясно, что обе камеры сгорания соединяются перфорированной трубой диаметром 10 см и длиной около 35 см. В ней имеются отверстия (10 мм), которые располагаются по всей длине. Трубу нужно приварить к крышке топливного бака и к верхней камере.

Изготовление

Для изготовления самодельной печки на отработке потребуются:

  1. Листы металла (для корпусов необходимы листы толщиной 4 мм, для крышки — 6 мм).
  2. Труба-сотка для дымохода.
  3. Трубы для ножек (4 шт).
  4. Болгарка для резки по металлу.
  5. Дрель.
  6. Аппарат для сварки.

Для топочной емкости печи на отработке можно применить корпус старого компрессора холодильника либо баллон. Из труб делаются ножки по 20 см длиной, которые привариваются к нижней части топочной камеры. Затем из стального листа сваривается корпус нижнего бака или применяется готовый бак. Дальше из листа стали нужно вырезать крышку, сделать в ней отверстие для поступления воздуха и заливки топлива.

Еще потребуется сделать монтаж заслонки для регулировки величины отверстия. От этого будет зависеть мощность теплового потока. Затем плотно надевается крышка на нижний бак. Нужно проверить, чтобы не было зазоров. К крышке приваривается соединительная труба-горелка. По всей соединительной трубе нужно просверлить примерно 50 отверстий диаметром 9 мм (располагаются по кругу и в ряд).

Из стального листа нужно сварить корпус верхнего бака. Из другого листа вырезать для него крышку. Затем к крышке (около выхлопа) нужно приварить перегородку. Далее верхний бак приваривается к трубе. На него надевается крышка с отверстием, и монтируется дымоход.

Чтобы буржуйка своими руками работала правильно, дымоход для печи на отработке нужно расположить над верхним корпусом. Делать его нужно полностью из жаропрочной стали, кроме отрезка сверху. Для верхней части можно использовать оцинкованную сталь или жесть. Общая высота дымохода должна составлять около 5 м. Дымовыводящую часть дымохода можно сделать под углом для обеспечения максимальной теплоотдачи. А верхний отрезок должен располагаться строго вертикально, в противном случае в трубу будет дуть ветер.

Меры безопасности при использовании агрегата. Монтаж устройства выполняется на негорючую плоскость. Еще нужно сделать отделку стен жаростойкими материалами. Не нужно выполнять монтаж на сквозняке, поскольку он способен перекинуть огонь на легковоспламеняющиеся предметы.

Для топки применяют очищенную от примесей отработку. Во время горения не добавляют топливо в бак. Поджигать агрегат нужно при помощи фитиля либо свернутой в трубку бумаги, направляя пламя в отверстие, в которое заливается топливо.

Теперь вам известно, как изготавливается печь-буржуйка на отработке. Следуя вышеописанной инструкции, вы сможете правильно изготовить печь на отработке. Также используйте чертежи, они обязательно помогут во время работы. Желаем вам удачи в выполнении работ!




Добавить комментарий: