Покупка гаража: на какие тонкости обратить внимание

Грамотная покупка гаража: правила и подводные камни

 

Если у человека есть собственный автомобиль, покупка гаража — прекрасное к нему дополнение. Однако к этому важному мероприятию нужно подходить достаточно внимательно и ответственно. В результате покупатель получает не только постоянное «место жительства» для своего автомобиля, но и объект недвижимости в собственность, который необходимо правильно выбрать, грамотно оформить и эффективно использовать.

Прежде чем приступать к поиску подходящих вариантов, необходимо определиться, какой именно гараж нужен, узнать правила оформления данного вида недвижимости, понять, на что обратить внимание на каждом этапе покупки.

Конструкция и материалы

Конечно, лучший гараж — тот, который находится в пределах собственного дома, однако это редкая удача. Между тем найти приличный гараж недалеко от дома не так уж сложно. Для начала стоит определиться с тем, каким именно он должен быть. Условно можно выделить следующие виды гаражей:

  • металлические — удобны тем, что зачастую расположены прямо под окнами, да и по цене весьма доступны, однако металлический гараж требует тотальной (и весьма дорогостоящей) теплоизоляции, иначе зимой в нем будет царить холод, а летом — жара;
  • кирпичные — один из самых распространенных, надежных и практичных, хоть и недешевых вариантов, однако только в том случае, если само строение в хорошем состоянии — без трещин и с грамотно устроенной тепло- и гидроизоляцией;
  • блочные — построенные из шлакоблоков или пенобетона, по качеству сопоставимы с кирпичными, но гораздо дешевле, однако, прежде чем сделать выбор, следует оценить состояние гаража в плохую погоду, когда становятся видны все недостатки.

Решение вопроса о том, как выбрать из перечисленных вариантов именно то, что требуется, будет зависеть в каждом конкретном случае от нужд и предпочтений покупателя. На что обратить внимание еще?

На конструкцию и состояние кровли, на наличие кессона и смотровой ямы, на внутреннее оборудование и обустройство гаража.

Подводные камни покупки без оформления

Несмотря на то что оформление купли гаража происходит по упрощенной схеме, это вовсе не значит, что можно обойтись совсем без документов. То есть обойтись-то, конечно, можно, но это чревато всевозможными осложнениями. Будет ли это покупка неприватизированного гаража или просто взаимная передача денег и ключей между продавцом и покупателем, неважно. Даже недооформленная сделка, например заключение договора без оформления свидетельства о собственности, может вызвать проблемы в дальнейшем. Итак, что нужно знать о подводных камнях, которыми грозит нелегальная покупка гаража?

Прежде всего, это потеря потраченных денег и вновь приобретенной недвижимости. При отсутствии соответствующих документов нет гарантии, что продажу осуществляет собственник, а не случайный человек. Кроме того, гараж может оказаться самовольной постройкой, которую по закону следует просто снести.

В том случае, если продавец гаража вполне порядочный человек, просто не хочет тратить время на возню с бумагами, покупатель все равно может пострадать. Например, после смерти прежнего владельца может не оказаться свидетелей сделки и гараж по закону будет унаследован кем-то другим. А главное, не имея документального подтверждения права собственности, покупатель является лишь пользователем недвижимости, то есть не может ни продать, ни подарить гараж, ни передать его в наследство, не говоря уже о том, чтобы оформить налоговый вычет при покупке.

Иначе говоря, нежелание тратить время на бюрократическую волокиту в момент приобретения гаража может обернуться большими неприятностями, если же процедура соблюдена — новый хозяин может быть спокоен и не бояться никаких подводных камней.

Правила оформления покупки гаража

Говоря о том, что нужно знать при покупке гараже и оформлении права собственности на него, мы вовсе не подразумеваем каких-то глубоких юридических познаний. Достаточно обращать внимание на ключевые моменты и соблюдать элементарные правила осторожности.

Во-первых, продавец гаража должен подтвердить свое право собственности на эту недвижимость, то есть предоставить соответствующее свидетельство о государственной регистрации. В принципе, эти сведения можно проверить через Росреестр: по заявлению любого гражданина информация будет предоставлена в течение 2-3 дней, а госпошлина не превысит 200 рублей. Вполне может оказаться, что у хозяина гаража просто нет необходимых документов, поскольку не было времени их оформить. Бывает, что объект недвижимости не приватизирован или не проведены другие официальные процедуры. Если покупатель все же заинтересован именно в этом гараже, ему лучше взять все бюрократические хлопоты на себя, в том числе и решение вопроса, кто должен платить пошлину. На это уйдет немало времени и сил, зато покупатель будет уверен в чистоте и законности сделки.

Во-вторых, между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, который не нужно оформлять нотариально. При продаже вместе с гаражом какого-либо оборудования рекомендуется приложить к договору акт приема-передачи, в котором все это будет прописано. Кроме того, если гараж принадлежит семейному человеку, требуется письменное согласие на его продажу со стороны супруга.

В-третьих, на основании упомянутых документов покупателю выдается свидетельство о госрегистрации его права собственности на приобретенный гараж. После этого можно оформить и полагающийся по закону налоговый вычет при покупке недвижимости.

Грамотное и своевременное оформление всех необходимых документов позволит совершить сделку быстро и надежно. А главное, это избавит нового хозяина гаража от неприятных неожиданностей.




Добавить комментарий: