Признание права собственности на гараж
Признание права собственности на гараж – предотвращение ненужных проблем
Каждый владелец гаража должен иметь на руках специальный сертификат от регистрационной палаты, подтверждающий право собственности. Именно официальный документ убережет Вас от проблем с властями и даст Вам право на проведение операций с недвижимостью. Признание права собственности на гараж – важный шаг к грамотному распоряжению собственными активами.
У каждого собственника есть два пути – собрать пакет необходимых документов для подачи заявления в Регистрационную палату, либо обратиться в суд для признания права собственности на гараж. Судебное решение может быть вынесено в Вашу пользу даже при отсутствии некоторых документов, без которых в Регистрационной палате Вам делать нечего.
Первое, о чем Вы должны помнить – оформление гаража необходимо для защиты Ваших прав, это не просто бюрократия и дань властям, в случае возникновения спорных вопросов и претензий со стороны третьих лиц, Вы сможете доказать свое право на гараж, предъявив один единственный документ.
Неприятности, ожидающие владельца, не желающего признавать права собственности на гараж
Если Вы не хотите оформлять гараж в собственность, Вас в будущем могут подстеречь существенные проблемы, при возникновении которых процедура оформления еще больше затянется.
- Проблема первая
Множество гаражей построено на землях, выданных в советские времена на условии вечного пользования. Для облегчения оформления сооружений, построенных на таких участках, власти выпустили закон «О дачной амнистии». По предложенной в законе схеме можно легко легализовать гараж и приватизировать землю под ним. Право на гараж все равно придется сначала доказать в суде.
Одно время власти в добровольно-принудительном порядке предлагали владельцам гаражей объединиться в гаражно-коллективные сообщества, с которыми подписывался договор аренды земли на несколько лет. Владельцы гаражей в связи с этим лишались льгот, положенных им по закону «О дачной амнистии». Право собственности в этом случае отбивалось с использованием судебных разбирательств. Не оформив земельный участок в собственность, Вы можете впоследствии лишиться и гаража.
- Проблема вторая
Государственная регистрация обязательна для всех владельцев недвижимости с 1998 года. Если у Вас нет нужного сертификата, Вы не сможете распоряжаться имуществом, то есть продавать, обменивать, дарить, завещать и сдавать в аренду. Все вышеперечисленные сделки будут считаться незаконными и недействительными. В итоге Вы становитесь бесправным хозяином собственного имущества.
- Проблема третья
Затянув с признанием прав, Вы рискуете и вовсе потерять свое имущество. Спорные вопросы в суде не всегда решаются в пользу истцов, к тому же наши граждане обращаются в суд только в случае крайней необходимости, когда решить проблему становится очень сложно. Такие дела отнимают много времени и сил и требуют большого внимания со стороны суда, так как зачастую оформить гараж пытаются и те, кто его незаконно построил или купил.
Если перечисленные возможные неприятности заставили Вас задуматься, и Вы решили заняться оформлением гаража, Вам следует определиться, обязательно ли за восстановлением своих прав идти в высшую инстанцию, или достаточно обратиться в Регистрационную палату.
В каких случаях следует идти в суд?
- Если ваш гараж является самовольной постройкой.Гараж, «подстроенный» к гаражному кооперативу, пусть он и был впоследствии включен в него и ему был присвоен номер, и владельцу даже был выдан паспорт на него, все равно является самовольной постройкой. По сути, у Вас нет никаких прав на участок земли под гаражом. Оформить такой гараж мирным путем не получится, придется обращаться в суд.Самовольной постройкой могут признать гараж, который:
- Возведен на земельном участке, не предназначенном для него
- Не соответствует строительным нормам и имеет существенные отклонения от проекта
- Построен без соответствующего разрешения на строительство
Ранее хозяину подобного сооружения приходилось его лишиться, такие гаражи просто сносили. На сегодняшний день благодаря поправкам к Федеральному закону №93-ФЗ от 30.06.2006г. эти постройки можно сохранить в случае, если они не нарушают прав других граждан и не угрожают их жизни и здоровью.
Если у Вас есть возможность купить, приватизировать или взять в аренду землю под гаражом, обращайтесь в суд за его легализацией.
- Если гараж находится в новостройке.Этот момент касается граждан, участвовавших в долевом строительстве. Известно, что при долевом строительстве в конечном итоге объект недвижимости обходится существенно дешевле, нежели при покупке его в готовом здании. Если Вы строили гараж на основе инвестиционного договора, застройщик должен самостоятельно заняться оформлением гаражей в Вашу собственность.В таких случаях зачастую возникают неприятные ситуации, связанные с неладами застройщика с городской администрацией или с неприемом постройки в эксплуатацию. Зачастую несчастным владельцам приходится потратить годы, чтобы дождаться разрешения подобных вопросов. В таком случае единственно верным выходом будет обращение в суд. Если при заключении договора застройщиком была взята отдельная плата за последующее оформление гаража, ее можно востребовать обратно. Компенсировать можно и судебные издержки, и услуги адвоката и даже моральный ущерб.
Есть еще ряд особых случаев для оформления документов.
- Если гараж был получен в наследство.Если гараж не был зарегистрирован вашим наследодателем, Вас придется сделать это самостоятельно. Как Вы уже наверняка поняли, без обращения в судебные инстанции здесь не обойтись. Необходимо выбрать один из двух видов исковых заявлений – либо подавать заявление на признание права собственности на гараж, либо на признание права наследования. Чтобы определиться с этими тонкостями, лучше обратиться к юристу.Другой вопрос, если гараж находится в гаражном кооперативе и является легальной постройкой. В этом случае обращаться в суд не нужно. Если председатель кооператива заранее предоставлял в регистрирующий орган пакет документов на свой кооператив вместе со списком его членов, он тем самым открыл для всех участников возможность регистрации прав. В этом случае Вам достаточно взять у председателя кооператива справку на умершего о том, что тот полностью погасил свои денежные обязательства (выплатил пай). Этот документ Вы несете к нотариусу, который выдает свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство и станет основанием для обращения в государственный орган регистрации.
- Если Вы утратили документы на гараж.
Если у Вас сохранились копии документов или выписки с них, Вы можете обратиться в суд за восстановлением прав на гараж. Решение суда способно заменить любой недостающих документ, и при помощи него Вы легко получите свидетельство о регистрации. - Если на Ваш гараж претендует кто-то еще.В случае если свое право на владение постройкой заявляет несколько человек, придется обращаться в суд. Такая ситуация может возникнуть в результате неправильного оформления договоров аренды или купли-продажи. Вам придется предоставить убедительные доказательства и свидетелей, чтобы доказать свое право на владение имуществом.
Совет юриста: без помощи адвоката приступать к судебному разбирательству можно в случае, когда у Вас имеется наглядный пример аналогичного судебного разбирательства. Если же Ваш случай сложен, или Вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за профессиональными юридическими услугами.
Регистрация права собственности на гараж из гаражного кооператива
Членская книжка участника гаражно-строительного кооператива не является документом, дающим право собственности или позволяющим распоряжаться постройкой. Сначала необходимо оформить право собственности, а для этого следует собрать все документы и передать их на регистрацию в Единый государственный реестр прав. Здесь существует два пути, один простой, другой более сложный. К сожалению, выбрать один из путей нельзя, все будет зависеть от того, обращался ли уже кто-нибудь из Вашего гаражного кооператива за регистрацией права на гараж. Если нет, то именно Вам придется подать полный пакет документов, включающий не только данные о Вашем гараже, но и полную информацию о гаражном кооперативе.
Итак, Вам понадобятся учредительные документы ГСК:
- Устав
- Свидетельство о постановке на налоговый учет
- Выписка Единого государственного реестра юридических лиц
Также Вам понадобятся документы, подтверждающие полномочия председателя и документы, подтверждающие законность строительства кооператива. К последним относятся разрешение на строительство, документ об отводе земли на строительство гаражей, акт на ввод постройки в эксплуатацию.
Помимо этого Вам придется предоставить:
- Заявление
- 2 экземпляра справки о полной выплате пая
- Кадастровый паспорт
- Документ об уплате государственной пошлины
Заявление формируется специалистом отдела приема-выдачи документов в электронном формате. Справка о выдаче пая является правоустанавливающим документом на гараж и берется у председателя кооператива. Кадастровый паспорт можно получить в органе технической инвентаризации.
Право собственности на землю под гаражом
Если у Вас уже есть право собственности в ГСК, в некоторых случаях Вы можете оформить в собственность и землю под ним. Первый шаг, который нужно сделать, подойти к председателю кооператива и узнать, на каком праве кооперативу был предоставлен земельный участок.
- Если земельный участок выдан на праве бессрочного пользования, Вам в помощь ст.36 Земельного кодекса, согласно которой ГСК имеет право оформить земельный участок на себя
- Если земельный участок выдан на праве аренды, по истечении её срока арендный договор может быть продлен, либо земельный участок может быть выкуплен в собственность. В первом случае за продлением срока аренды необходимо обращаться в уполномоченные органы (местную администрацию, органы государственной власти, органы местного самоуправления). Во втором случае все члены гаражного кооператива должны принять решение о выкупе в общую долевую собственность земельного участка. Требуется регистрация прав на весь земельный участок, так как он является неделимым, поэтому отказ хотя бы одного члена кооператива станет препятствием делу.
Заявление в суд
Если по каким-либо из вышеперечисленных причин Вам приходится добиваться права на владение гаражом в суде, одним из основных моментов для Вас является написание искового заявления. Нагромождение юридических терминов и многообразие законов могут поставить в тупик даже самого образованного гражданина, справиться с этими трудностями можно посредством использования готовой формы искового заявления.
Структура заявления:
- Шапка, в ней указываются реквизиты истца и судебной инстанции
- «Тело» заявления: сначала излагаются аргументы и обстоятельства дела, далее перечисляются требования
- Документы, используемые для подтверждения правомерности иска (указываются отдельным списком)
- Дата, подпись
Главное при составлении заявления «не лить воду», излагайте мысли четко, ясно, грамотным языком. Требования должны быть обоснованными и не превышающими допустимых норм. Соберите максимальное количество документов, которые могут подтвердить право собственности на гараж, в противном случае срок разбирательства может существенно затянуться в связи с необходимостью донести тот или иной документ или справку. При благоприятном исходе срок рассмотрения дела не должен превысить 2 месяцев.
Замечание юриста: неправильное определение исковых требований приведет к отказу в рассмотрении дела.
Казалось бы, форма подачи заявления проста, однако не всегда необходимые аргументы и обоснования лежат на поверхности. Как бы там ни было, а за помощью все же лучше обращаться к опытному юристу, который правильно подберет законодательные акты, на которые стоит опираться, и убедительные доказательства Вашей правоты.
Предварительно Вам следует ознакомиться со следующими статьями закона:
- ГК РФ, статья 214 (для новостройки при долевом строительстве)
- ГК РФ, статья 218 (для кооперативного гаража)
- ГК РФ, статья 222 (для самовольно построенных гаражей)
Прежде чем приступать к судебному разбирательству, следует грамотно определить ответчика по иску. Если Вы ошибетесь в выборе ответчика, это только затянет дело. Если Вы точно не уверены, кто именно виноват в Вашей ситуации (например, местные органы власти или застройщик), опять же обратитесь за помощью к юристу.
Какой судебный орган выбрать?
Признание права собственности на гараж может быть осуществлено в нескольких судебных органах:
- Мировой судья — физические лица с суммой инвентаризационного имущества выше 100 тыс. рублей
- Районный суд – физические лица с суммой инвентаризационного имущества ниже 100 тыс. рублей
- Арбитражный суд – юридические лица
Признание права собственности на гараж – очень важное мероприятие для тех, кто желает распоряжаться своим имуществом в полной мере. Без регистрации прав собственности на гараж, Вы не сможете его продать, если возникнет такая срочная необходимость. Сделка продажи будет затянута на неопределенный срок в связи с необходимостью заниматься оформлением гаража. Оформить в собственность гараж следует и тем, кто не хочет столкнуться с проблемами по оспариванию права на него между несколькими лицами. Сертификат от Регистрационной палаты убережет Вас от множества проблем, с которыми Вам не стоит сталкиваться.