Проводка в гараже: как сделать своими руками
Электрическая проводка в гараже
От того, насколько качественно сделана проводка в гараже, зависит уровень пожарной безопасности, а также ее срок эксплуатации. Хорошо сделанная электропроводка без ремонта прослужит более 30 лет. А сделать ее может каждый, кто обладает минимальным опытом электротехнических работ.
Ввод кабеля в гараж
Перед электрификацией самого помещения гаража делается внешний монтаж наружной проводки. Для подключения проводки гаража к общей электросети, создания точки учета электроэнергии, кроме того, выдачи разрешения на осуществление трехфазного ввода потребуется получение технических условий в Энергосбыте.
Технические условия предусмотрены ПУЭ. Так, при вводе кабеля в автогараж подземным способом применяется укладка его в траншею. При этом необходимо прятать кабель в металлические трубы или короба. При проведении его через фундамент требуется делать специальное отверстие. Но удобнее делать воздушное подсоединение. Согласно положениям ПУЭ высота кабеля должна составлять не менее 2,75 м. Если крыша гаража ниже, устанавливается металлическая стойка. Через нее и прокладывается кабель.
Для ввода кабелей необходимо в стене под уклоном наружу высверлить отверстия. С уличной стороны при помощи специальных крюков следует прикрепить изоляторы. Кабели должны располагаться на расстоянии друг от друга не менее чем в 0,2 м. Место входа кабеля в стену гаража необходимо покрыть пластиковой изоляцией. После проведения кабеля все зазоры в отверстии цементируют.
В тех случаях, когда крыша гаража низкая и используется металлическая стойка, кабель можно вести в гараж через крышу. Она крепится к стропилам. После разводки кабеля его максимально натягивают в соответствии с допустимыми нормами.
Электропроводка в гараже небольших размеров и необустроенном имеет свои нюансы. Здесь подойдет и вводный кабель малого сечения (на 4 мм² по меди) на 9 модулей распределительного щита, с учетом места для счетчика.
Для большого благоустроенного гаража, где кроме автомобиля планируется разместить целую мастерскую, необходимо иметь трехфазный ввод и кабель с сечением в 6-10 мм² по меди. Щиток должен быть рассчитан на 18 и более модулей.
Разметка электрификации гаража
Далее создается проект электроснабжения гаража. Он и сама электропроводка могут быть сделаны самостоятельно. Первым шагом для электрификации гаражного помещения является определение, каким образом будет идти проводка по стенам. Для этого необходима схема электропроводки в гараже.
На ней максимально точно необходимо отметить места расположения розеток, выключателей, электроприборов, самих электрокабелей. Все элементы схемы электричества в гараже должны соединяться прямыми линиями (под прямым углом).
Разводка электропроводки в гараже должна начинаться от распределительного щита. Отмечают, каким образом будет подключаться каждый элемент в схеме. Согласно существующему правилу соединение выключателя с прибором освещения должно быть последовательным, розетку следует помещать перед выключателем. Подробная схема дана на рис. 1.
Необходимо учитывать оптимальные расстояния всех элементов от пола и потолка. Так, провода необходимо тянуть поверху, на расстоянии не менее 1 см от потолка. От розетки до пола расстояние должно составлять приблизительно 5 см, наружный выключатель — на расстоянии 1,5 м.
Электрификация гаражного помещения
Электропроводка в гараже может быть открытая и скрытая. Открытую без вариантов делают в металлических и деревянных гаражах. Закрытая электропроводка подходит для капитального каменного или кирпичного гаража. Согласно правилам ПУЭ существуют определенные требования к электропроводке в гараже.
При прокладке проводов вдоль стен необходимо их изолировать при помощи специальных металлических или пластиковых коробов. Еще один вариант при открытой проводке — укрыть их под плинтусами.
Для прокладывания открытой проводки лучше всего использовать плоские провода (АППВ, ППВ, АППР) или небронированные защищенные кабели. Они крепятся металлическими скобами к стенам (через каждые 0,5 м) горизонтально, на расстоянии от потолка в 200 см. Сверху накладываются изоляционные короба, прикручиваются к стенам при помощи шурупов.
Розетки накладываются поверх стены. Провода, которые протягивают к ним, на концах зачищаются. Затем крепятся к клеммам при помощи винтов. Если предполагается скрытая электропроводка в гараже, сверху накладывается слой штукатурки. Он должен быть достаточной толщины, чтобы ребра коробов не выдавались из стен.
В тех случаях, когда провода тянутся поверх штукатурки, в ней по всей линии электропроводки гаража в стенах делаются желобки. Сверху укладываются короба. Поверх них можно сделать декоративную отделку. При помощи нескольких проводов у въезда в гараж делается заземление электропроводки. Под розетки высверливаются небольшие ниши.
При скрытой проводке концы проводов спаиваются. Благодаря этому они в дальнейшем не окисляются. Места соединения фиксируются при помощи изоленты. Один или несколько осветительных приборов крепятся на перекрытиях кровли.
Обустройство смотровой ямы
Смотровая яма является помещением повышенной влажности (рис. 2). Поэтому электрификация ее проводкой в 220В не допускается. Она просто опасна для жизни. Поэтому максимально допустимое напряжение в смотровой яме может быть не выше 42 В. Для этого в помещении устанавливают понижающий трансформатор, мощность которого составляет 1-2 кВ.
Напряжение вторичной обмотки трансформатора 36 В. Лампы и электроинструмент, которым работают в яме, должны быть рассчитаны на данное напряжение. Осветительные приборы должны быть рассчитаны на 12 В. Выключатель выносится за пределы смотровой ямы. Заземление не требуется. Так как электроцепь изолирована от той, которая находится в помещении гаража, она является нейтральной.