Самодельные котлы: разновидности и устройство
Самодельные котлы: используем рукотворное отопление
Для многих владельцев домов встает вопрос о том, что лучше использовать: самодельные котлы или котлы промышленного изготовления? Обогревать помещение при помощи дров не всегда удобно, так как дерево очень быстро сгорает, а количество выделенной энергии будет недостаточным. Гораздо выгоднее использовать устройства, работающие на угле или самодельные газогенераторные агрегаты. Котел на угле является наиболее оптимальным прибором отопления для районов, где отсутствует централизованная газификация.
Принцип работы котлов для отопления
Котлы отопления имеют в основе один и тот же процесс пиролизного горения. Топливо сгорает в топке с пониженным содержанием кислорода. За счет этого горение будет проходить гораздо медленнее. Выделяющееся тепло поступает в теплообменник, а тот, в свою очередь, нагревает теплоноситель.
В результате топлива потребуется значительно меньше, а эффективность — выше. Продуктами, образующими в результате пиролизного горения, являются зола, кокс и пиролизный газ, который выделяет значительное количество тепла.
Конструируя самодельный котел, следует помнить два основных момента:
- горение древесины при небольшом количестве кислорода сопровождается выделение горючего газа;
- в результате образуется смесь, которая при сжигании выделяет тепло.
Также стоит помнить, что самодельные котлы обладают большей опасностью, чем аналогичные модели заводского производства. Поэтому котел перед началом эксплуатации нужно отрегулировать, чтобы он не представлял опасности и не приводил к нарушениям работы системы обеспечения теплом.
На качество работы котла оказывают влияние 2 фактора: конструкция и полнота сгорания топлива. Чем шире площадь контакта топки и носителя тепла, тем больше энергии передаст котел за единицу времени.
При недостаточном притоке воздуха при горении будут в атмосферу уходить не только продукты горения, но и газ, способный при сгорании выделять дополнительный объем тепла.
Сборка отопительного котла
На выбор конструкции котла влияют такие факторы, как доступность материала и возможность их обработки. Идеальным материалом, чтобы сделать котел будет, будет жаростойкая нержавеющая сталь. Такой материал имеет слишком высокую цену, к тому же его сложно найти. Поэтому, исходя из доступности материала, больше подходит листовая сталь.
Обработка листового материала не представляет сложности: лист, толщина которого не превышает 0,5 см, очень просто разрезать даже обычной болгаркой. А для изготовления котлов из чугуна потребуется дорогостоящее оборудование.
Конструкция будет напрямую зависеть от вида используемого топлива: обычно для отопления дома собирается угольный или газовый котел. При отсутствии перебоев с электричеством удобными в эксплуатации являются самодельные электрические котлы. Кроме того, на эффективность работы котла будет оказывать влияние способ транспортировки носителя тепла. Для создания естественной циркуляции требуется установка бака с патрубками на значительной высоте. Патрубки в системе циркуляции должны иметь большой диаметр.
Чем меньше будет диаметр, тем сложнее будет обеспечить необходимую скорость движения теплоносителя, так как повысится сопротивление движению воды. Чтобы исправить ситуацию, нужно использовать насос.
Кстати, применение насоса позволит увеличить эффективность работы самодельного котла небольшой высоты с меньшим диаметром патрубков и отопительного контура. Но у такой конструкции остаются недостатки. Если остановится работа насоса при работающем котле, прекратится циркуляция воды. В результате пар может просто разорвать котел. Чтобы этого избежать, стоит соблюдать некоторые рекомендации.
Оптимальный диаметр отопительного контура и патрубков не должен быть меньше 32 мм. В таком случае при остановке насоса скорость движения теплоносителя в трубе уменьшится, а температура поднимется.
Не рекомендуется собирать котел из полипропилена, металлопластика. Лучше использовать оцинкованную сталь, загерметизировав резьбу.
Изготовление электрического котла и котла длительного горения
Изготовление самодельных электрокотлов вполне возможно в домашних условиях, так как конструкция довольно проста. Внутрь вертикально поставленной трубы помещают нагревательный элемент. Из трубопровода проходит снизу патрубок, в верхней части идет подача. Наиболее простая конструкция котла состоит из ТЭНа и трубки.
Нюансы касаются только сварки деталей. Электроэнергия считается одним из самых дорогих видов отопления для дома. Кроме того, важно помнить некоторые положения инструкции, а именно то, что электрокотлы самодельные, мощность которых превышает 7кВт, нельзя подключать к сети мощностью 220В. Лучше будет подключить к сети на 380В, но такая проводка есть далеко не в каждом доме.
Самодельные электрокотлы могут работать по индукционному типу. Самодельный электрический котел состоит только из пластиковой трубки с толстыми стенками. На нее наматывается электропровод и подключается к инвертору. На выходе ток должен быть 15 ампер.
Котлы длительной работы
Повышение цен на электроэнергию заставляет задуматься о покупке или сборке отопительного котла, работающего от других источников. Конструкция самодельных газовых котлов высокой сложностью не отличается, поэтому их можно собрать своими руками, используя чертежи. Но это делать не рекомендуется, так как важно, чтобы конструкция отвечала всем многочисленным техническим требованием. И если в заводских условиях вполне возможно выполнить все требования, то самодельный котел, собранный по чертежу в кустарных условиях, вряд ли будет отвечать стандартам. Поэтому, если наиболее предпочтительный вариант — газовое отопление, лучше приобрести готовый котел.
Котлы длительного горения могут работать на газе, получаемом из дров или углей, а также на пеллетах — спрессованных древесных отходах. Для сборки своими руками котла, работающего на угле или дровах, понадобится листовой металл и трубы металлические разного диаметра (60, 30 и 100 мм).
Сначала вырезают трубу длиной 80-100 см, затем собирают из металла распределитель воздуха. В середине вырезают отверстие.
Снизу приваривают крыльчатку, к верхней части — трубу (60 мм), на которую устанавливают заслонку. В нижней части делают дверцу, приваривают дымоходную трубу и крышку с отверстием для распределителя.