Строительные растворы: ГОСТ и технические условия

Строительные смеси и растворы

 

При строительстве любого объекта применяются строительные растворы. Их используют на различных этапах строительства, начиная с закладки фундамента, возведения стен и перекрытия, и заканчивая кровлей. Строительный раствор практически всегда гораздо лучше натуральных природных аналогов, хотя в большинстве случаев для основы его используют натуральный природный материал. Применение большинства растворов в строительстве регламентируют СНиП. В этом нормативном документе указываются виды строительных смесей и условия применения. Химический состав, условия производства и приготовления указаны в ГОСТ 28013-98 (общие технические условия). Нормативными документами регламентируется применение различных добавок (например, применение жидкого стекла). Подробнее о том, что такое строительные растворы, какими свойствами они обладают, и какие бывают виды, рассмотрено ниже.

Краткое описание

Строительные растворы являются искусственно созданными материалами (каменными), которые образовываются при отвердении специального растворного материала, в составе которого имеются связующие вещества и другие компоненты, улучшающие характеристики смеси. При этом в состав крайне редко входят крупные фракции добавок, поскольку большинство смесей укладывается тонким слоем (например, кладочные, штукатурки и т.д.). В качестве основы часто используют цементы для строительных растворов, гипсовую крошку, известняк. Растворы строительные делят на виды по их свойствам, плотности, вяжущему компоненту, способу использования и т.д.

Так, по используемому вяжущему веществу различают следующие виды строительных растворов:

  • на основе цемента;
  • на основе извести;
  • на основе гипса;
  • на основе смеси (цемент + гипс, цемент + известь и т.д.).

Плотность строительного раствора может быть следующей: тяжелой (от 1,5 тонн/м3) и легкой (до 1,5 тонн/м3). Первые часто изготавливают на основе кварцевого песка, в качестве основы для других используют легкие пористые заполнители для бетонов и растворов.

Есть классификация по способу использования: для выполнения кладочных работ (кладочный), для выполнения штукатурных работ, для монтажа и специальные. Первые применяются для возведения стенок, заливки фундамента, колонн, перекрытия и т.д. Отдельно такие смеси делят на следующие виды: применяемые для кирпичной кладки, для пеноблоков, для газобетона. Вторые используются для отделки и оштукатуривания зданий как снаружи, так и изнутри.

Монтажные растворы — заполнители бетонов и растворов для стыков блоков, панелей и т.д. Специальные используются как пропитка стройматериалов для защиты от огня, воды, для декора.

Из чего их изготавливают?

Основу смесей составляет связующее вещество. Наиболее часто в основе лежит цементная смесь (портландцементы или портландцементы с добавкой шлака), при этом цементный состав берется более высокой марки, чем требуемый раствор. Марки цемента являются важнейшим показателем качества, их применение регламентировано по ГОСТ 28013-98 для разных видов растворов. Еще одним связующим веществом является известь. Она вводится в состав в виде пасты, по консистенции напоминающей тесто. Может использоваться негашеная молотая известь. В состав строительных смесей может входить гипс, который измельчают до разных показателей зернистости.

Применяется песок. Это природный материал. В составе смеси могут присутствовать кварц и шпатовый. Еще могут использовать и искусственный песок — раздробленные горные породы или раздробленные камни, могут быть и другие искусственные материалы (пемза, керамзит и т.д.). При этом пористые пески применяются для замешивания легкого раствора. При наличии в песке крупных фракций (комки различных материалов) его необходимо просеивать. Так, для выкладки сооружений из кирпича необходима смесь на песке, размеры зерна которого не превышают 0,2 см. Чтобы замесить бетоны 100-й марки и более, песок должен быть таким же, как и для кирпичной кладки. Бетонные растворы 50-й марки и ниже допустимо изготавливать из песков с пылевидными частицами (но не более 20 % частиц крупных фракций от общей массы).

Для повышения пластичности в состав могут быть введены специальные добавки. Обычно они необходимы для укладки смеси на пористые основания, которые поглощают влагу. В этом случае необходима добавка для улучшения пластичности, чтобы основание не впитало воду из раствора. Обычно в качестве такой добавки используют глину, разведенную водой до состояния пластилина.

Для повышения морозоустойчивости, удобности укладки, снижения водопоглощения и усадки применяются мыло канифольное, пек из дерева. Их количество не должно превышать 1 % от общей массы.

Бетонные растворы, которые готовятся в холодное время года, штукатурные для зимних условий требуют специальных добавок. Обычно добавляют материалы, которые ускоряют затвердевание, изменяют температурные пределы замерзания. Обычно в качестве добавок используют поташ, различные хлористые добавки (кальция, натрия, извести).

Чем они обладают?

На первом месте стоит удобство укладки. Под этим обычно подразумевают возможность укладывать заполнители для бетонов и растворов тонким слоем на пористые основания, при этом раствор не должен расслаиваться, при транспортировке и при перекачке. Обычно это свойство зависит от способности удерживать влагу.

Подвижность смеси проверяют путем погружения специального приспособления (трехсотграммового конуса из металла) в приготовленный состав. Она зависит от типа и водопоглощающих свойств основания. Так, для возведения стен из кирпича подвижность должна быть 0,09-0,13 м, а при заполнении панельных швов и других аналогичных элементов смесь должна быть подвижностью 0,04-0,06 м.

Способность удержания влаги — это один из критериев классификации. Удержание влаги очень важно для сохранения свойства текучести (подвижность). Водоудержание увеличивают путем добавки различных дисперсных веществ. В этом случае кладка не рассыхается, и увеличивается ее прочность.

Заполнители для бетонов и растворов необходимо подбирать под конкретные условия. От добавок зависят качество и прочность кладки, вероятность ее рассыхания и образования трещин, других дефектов и признаков разрушения, а также долговечность.

Основные виды

Самыми распространенными являются растворы для кладок, монтажные и штукатурки. Плотность строительного раствора для кладки самая высокая, самая небольшая — у штукатурок. К их главным свойствам можно отнести прочность (обычно зависит от сроков затвердевания), сцепку с основой, стойкость к перепадам температур и низким температурам, деформацию раствора при твердении (усадка), упругость. Важным показателем является расход, то есть то, сколько раствора на куб необходимо затратить.

Прочностные характеристики раствора определяются лабораторными испытаниями. Для этого изготавливают кубик из определенного раствора с гранью 0,0707 м, после чего помещают под специальный пресс и фиксируют силу разрушения кубика.

Прочность зависит от разных факторов, в том числе от того, сколько раствора приходится на куб, от количества и качества добавок и примесей, объема глины (если она используется в качестве добавки). Более подробно о прочности раствора можно узнать из специальных таблиц. Обычно прочность указывается маркой. Чем выше марка, тем прочнее состав. Для обеспечения минимально допустимой прочности швов каменной кладки разрешается применение смеси марок 25 и 50 для не несущих конструкций. Несущие конструкции должны быть связаны составом марки 100 и выше.

Для виброкирпичных панелей применяют составы маркой 75 и выше, основой раствора является портландцемент с добавкой шлака. Минимальная прочность монтажных составов должна быть 50 для легких стен и панелей, если панель тяжелая (бетонная), то прочность должна быть не менее 100.

Чтобы выполнить кладку на влажное основание или при высокой влажности окружающей среды, а также для кладки во влажных грунтах обычно используют цементные растворы со специальными добавками, а расход их составляет 0,125 т/куб.м..

Важно помнить, что снижение температуры окружающей среды влечет увеличение продолжительности застывания,при этом замедляется возрастание прочности. Именно поэтому зимой необходимо применение специальных добавок для кладки.

Специальные смеси

Специальные смеси — часто используемый материал, однако, по объемам использования они не сравниваются с основными смесями. Самые распространенные среди специальных смесей — декоративные. Ими производят финишную отделку стен как внутри, так и снаружи помещений. Они могут изготавливаться из гипса, мраморной крошки. Часто они имеют в своем составе красители. Разделяются на растворы для внутренних и наружных работ.




Добавить комментарий: