Вязка арматуры под ленточный фундамент своими руками
Процесс вязки арматуры под ленточный фундамент
Вязка арматуры под ленточный фундамент — основополагающий навык при заливке основания. Арматура обеспечивает крепость всего фундамента, от которого, в свою очередь, зависит долговечность всей постройки. Для качественного и надежного основания необходимо произвести точный расчет, а также придерживаться СНиП.
Ленточный фундамент — наиболее распространенный тип основания в частном строительстве. Его популярность заключается в том, что все частные постройки имеют малый вес, который с легкостью осилит ленточное основание. А за счет своей структуры такой фундамент значительно экономичнее. Это касается не только денежных расходов, но и сил и времени. Ленточный фундамент своими руками закладывается крайне быстро и без лишних усилий, так как выкопать траншею куда легче, чем котлован. Да и процесс заливки, вязки арматуры и вывоза земли займет куда меньше времени. Соответственно, количество материалов тоже заметно ниже.
Но при этом, армировка ленточного фундамента не должна остаться без внимания. Существует четкая схема действий, которой нужно придерживаться, чтоб обеспечить всему зданию долговечность. Зная, каким должно быть правильное армирование ленточного фундамента, можно избежать огромного количества проблем, связанных с основанием.
Устройство фундамента
Прежде, чем начать заливку, надо знать пару основных нюансов:
- Глубина заливки должна превышать глубину промерзания почвы более чем на 10 см.
- Ширина ленты не должна быть меньше ширины будущей стены.
По рекомендациям специалистов, при заливке фундамента стоит производить гидроизоляцию дна канавы. Это позволит сэкономить силы и средства, а также дополнительно обезопасит фундамент.
Подходя к вопросу арматуры, стоит вспомнить, что бетон устойчив к сжатию и слишком слаб на разрыв. Именно для этого его и армируют. Металл принимает на себя всю нагрузку при разрыве и не дает бетону пойти трещинами. Арматура является основой всего фундамента.
Для разных построек применяют разные типы металлических прутьев. Различие заключается в диаметре. В строительстве двухэтажных домов используют арматуру диаметром 14-32 мм. Для мелких построек (гаража, сарай, баня) достаточно прутьев диаметром 8-12 мм.
Для сохранения конструкции перед заливкой арматуру скрепляют между собой при помощи вязальной проволоки или сварки. Образуя клеточную основу. Расстояние между прутьями называют шаг арматуры. В зависимости от размеров постройки, и диаметра прутьев, шаг может меняться.
Сварочный метод весьма популярный, но имеет ряд недостатков:
- Соединения мертво фиксируются и не поддаются дальнейшему механическому воздействию.
- Данный метод скрепления не рекомендуется при диаметре свыше 32 мм.
- При сварке металл ослабляется, и может произойти разрыв вместе воздействия температурой.
- Процесс весьма длительный.
Что касается вязальной проволоки, то тут все значительно проще и быстрее. Ключевым моментом является лишь то, что для разного диаметра прутьев, нужна проволока разной толщины.
Оба метода весьма действенны и имеют право на существование. Прогресс не стоит на месте. И на сегодня наиболее оптимальным методам скрепления арматуры является вязка при помощи специального пистолета. Суть заключается в том, что не надо утруждаться в работе с вязальным крючком. При нажатии кнопки, пистолет сам затягивает проволоку.
Укладка арматуры
Как уже говорилось, вязка арматуры под ленточный фундамент должна выполняться по определенным нормам. Это поможет правильно распределить нагрузку, и не допустить дополнительных затрат на материал.
Существует ряд рекомендаций, которых надо придерживаться:
- Соприкосновения арматуры с землей быть не должно. Используют различные подставки. Важно, чтобы был защитный слой с каждой стороны. Это позволит не допустить коррозийного воздействия.
- Для большей надежности и лучшего распределения нагрузки вяжется два слоя арматуры. Расстояние между слоями 5-15 см.
- Обязательно соблюдение нахлестов и перекрытия углов. Это поможет создать единую конструкцию. Что благоприятно скажется на качестве всего основания.
Рекомендуется проводить работы в сухую погоду, чтобы не допустить попадания воды на металл. Так как может возникнуть ржавчина, что в свою очередь крайне пагубно сказывается на всей конструкции.
При самом процессе вязки важно соблюдать шаг. Это придаст дополнительную крепость, и равномерно распределит нагрузку при разрыве.
Важно, чтобы металл, после заливки был защищен бетонным щитом. Ни единая часть арматуры не должна выглядывать наружу.
Перед самой заливкой определяется место, где будут проложены коммуникации. Здесь в связанной конструкции при помощи резака необходимо прорезать отверстия. Чтобы запустить возможные трубы и т.д. Заливку стоит производить в один этап, это поможет не допустить разрыва.
Армировка ленточного фундамента требует определенных инструментов:
- Вязальный крючок, пистолет или пассатижи.
- Вязальная проволока.
- Арматурные прутья.
- Болгарка или резак.
Вязка арматуры под ленточный фундамент не слишком сложный и кропотливый процесс. Зная ответ на то, как правильно армировать, весь фронт работ можно выполнить в течении одного дня при помощи 1 или 2-х помощников. А выполненный по всем нормам СНиП фундамент прослужит не один десяток лет без каких-либо нареканий.