Доска для опалубки: выбор и характеристики

Правила выбора доски для опалубки

 

Строительство большинства загородных коттеджей начинается с заливки ленточного фундамента. Доска для опалубки — это тот материал, без которого заливка фундамента невозможна. Сегодня производители предлагают съемную опалубку из металлических щитов, но ее стоимость достаточно высока, поэтому основная часть владельцев дачных участков предпочитает использовать древесину.Этот метод проверен годами и усовершенствован в процессе применения.

Требования к характеристикам доски

Опалубкой называется конструкция, позволяющая бетону заполнить весь объем котлована и придать фундаменту нужную форму. Для изготовления конструкции используется древесина любой породы, но чаще всего это сосна или ель.

При выборе материала необходимо учитывать толщину доски для опалубки. Наравне с длиной она является основным из параметров, влияющих на качество заливки. Перед тем как сделать опалубку, доски сбивают в щиты, которыми ограничивают форму будущего фундамента. В процессе заливки бетонный раствор, обладающий большой массой и высоким показателем плотности, создает давление на стенки опалубки. Если толщина древесины будет недостаточной, конструкция разрушится. Оптимальным вариантом считается доска с параметрами от 25 до 50 мм.

Можно использовать и толще, но тоньше — нежелательно. Длина досок подбирается с учетом размера основания. Для создания опалубки под фундамент большого периметра предпочтительнее выбирать материал длиной более 5 м. Для небольших оснований можно сколотить щиты из досок стандартной длины в 2,5 м.

При покупке материала необходимо обращать внимание и на его влажность. Технологическая карта рекомендует использовать древесину естественной влажности или с показателем не менее 25 %. Это позволит исключить впитывание опалубкой влаги из бетона, что может отрицательно сказаться на его качестве.

Меры по приданию опалубке нужных характеристик

Изготовление опалубки — процесс несложный. При наличии обычных столярных инструментов его можно осуществить своими руками. Чтобы конструкция соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям, следует обеспечить:

  1. Целостность досок при креплении. Для этого используются гвозди. Их длина должна быть больше, чем толщина скрепляемых элементов. Концы забитых гвоздей загибают, что исключает вероятность разрушения конструкции при давлении бетонного раствора. Использование шурупов при изготовлении опалубки категорически не рекомендуется.
  2. Установку подпорок с наружной части опалубки. Подпорки ограничивают выгибание деревянных щитов под напором бетона изнутри конструкции.
  3. Сохранение свойств древесины при заливке и схватывании бетона. Цементное молочко не должно впитаться в доски, поэтому при работе используют гидроизоляционные материалы — пленку, рубероид, изолирующее полотно и др. Перед тем как сделать опалубку, доски можно пропитать водой, цементным или известковым молоком, что повысит их гидрофобность.

Алгоритм создания опалубки

Чтобы сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками, в первую очередь необходимо произвести расчет количества досок. Как правило, расчетной единицей является количество материала в 1 м3. К примеру, в 1 м3 находится около 42 досок с параметрами: длина — 6 м, ширина — 15 см, толщина — 2,5 см.

Далее, показатель общего периметра основания следует разделить на длину одной доски, а высоту фундамента — на ее ширину. Полученные показатели перемножаются между собой. Разделив произведение на расчетную единицу, получаем значение, указывающее на то, сколько м3 следует приобрести для работы. При проведении вычислений необходимо учитывать, что опалубка, изготовленная своими руками, должна быть на 5-10 см выше высоты заливаемого фундамента.

Для сборки конструкции следует подготовить инструменты:

  • молоток;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • рулетку.

Какой бы вид фундамента ни заливался, главное требование к опалубке одно — она должна быть строго вертикальной и максимально гладкой. От этого зависят не только долговечность и надежность основания, но и его эстетичность. Изготовление конструкции может производиться по 2 технологиям. В первом случае из досок сбиваются щиты, которые затем скрепляются между собой. Такой способ рекомендуется если доски небольшой длины. Второй вариант предусматривает крепление досок непосредственно к опорам, установленным в траншее.

Для работы может использоваться обрезная или необрезная доска. Но какую бы доску вы ни выбрали, ее край должен быть достаточно ровным, чтобы ширина зазора между элементами не превышала 1-3 мм. Как правило, такое расстояние нивелируется после заливки бетонной смеси и разбухания древесины под воздействием влаги. Если зазор превышает указанное значение, щели забиваются дополнительными рейками, расположенными с наружной стороны конструкции.

Установка опалубки начинается с разметки траншеи. Затем, по меткам в почву вбивают опоры, к которым с внутренней стороны крепят доски. Вертикальность конструкции в обязательном порядке проверяется уровнем. Второй ряд опалубки крепят через расстояние, равное ширине фундамента. Обе стенки можно соединить между собой рейками. С изнаночной стороны опалубка закрепляется подпорками.

Если доски для опалубки фундамента в первую очередь сбиваются в щиты, процесс установки несколько упрощается. Здесь главное — следить за вертикальностью стенок. Оптимальные размеры щита — 2х3 м. Щиты устанавливаются по обеим сторонам траншеи и скрепляются между собой проволокой, рейками и деревянными распорками. Торцевая часть элементов крепится друг к другу саморезами или гвоздями.

Качественно изготовленная опалубка позволит получить крепкий и ровный фундамент. После подсыхания бетонного раствора конструкцию разбирают. Если доски не получили повреждений, их можно использовать в других строительных работах, например, для возведения чернового пола.




Добавить комментарий: