Гараж из бруса: как сделать своими руками

Возводим гараж из бруса

 

Гараж из бруса является сооружением, которое надежно защищает автомобиль от воздействия внешних природных факторов. Несмотря на наличие в продаже более прочных и долговечных строительных материалов, древесина имеет множество достоинств, которые способствуют выбору именно в ее пользу. Если построить гараж из бруса своими руками, можно сэкономить значительную сумму и получить прочное и многофункциональное сооружение.

Достоинства сооружений из бруса

Считается, что деревянный брус является недолговечным материалом, который подвержен растрескиванию и плесени. Если использовать в строительстве современные качественные материалы, о подобных проблемах можно не беспокоиться. Технология изготовления бруса из нескольких хорошо просушенных досок позволяет навсегда забыть о таких нежелательных явлениях, как усадка и деформация. Гаражи из бруса, прошедшего соответствующую обработку, могут эксплуатироваться десятилетиями без потери качественных и эстетических характеристик.

Гараж из клееного бруса имеет такие положительные качества:

  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • удобство в сборке;
  • простота обслуживания;
  • паропроницаемость;
  • легкость конструкции;
  • низкая теплопроводность стен;
  • доступная стоимость.

Бытующее мнение о том, что гаражи из бруса являются пожароопасными объектами, правдиво лишь отчасти. Обработанный антипиреном брус может выдерживать открытое пламя в течение 30-40 минут. Антисептические препараты, нанесенные на древесину, навсегда избавят ее от плесени и насекомых.

Сделать деревянный гараж несложно. Необходимы продуманный план, точная схема и тщательное выполнение каждого этапа строительства. О том, как построить гараж из бруса, читайте дальше.

Обустройство фундамента

От прочности фундамента зависит срок эксплуатации всего строения. Если устранить недостатки в стенах и крыше вполне возможно, то ликвидировать их в фундаменте нереально. Несмотря на то, что брус имеет довольно небольшой вес, к созданию основания для гаража нужно отнестись со всей ответственностью. Существуют различные проекты изготовления фундамента.

Можно сделать основание такого типа:

  • ленточного;
  • монолитного;
  • свайного;
  • столбчатого.

Как правило, оптимальными вариантами являются ленточные и монолитные конструкции. Столбчатые и свайные основания обустраиваются в тех местах, где есть риск затопления гаража паводковыми водами. Рассмотрим последовательность строительства бетонных фундаментов. Для работы потребуется такое оборудование и материалы:

  • бетономешалка, болгарка, сварочный аппарат;
  • лопата, рулетка, строительный уровень;
  • цемент, песок, щебень;
  • емкость для раствора, очки и перчатки.

После проведения расчетов строительных материалов стоит добавить еще 10-15%. Такой запас будет нелишним, поскольку в процессе транспортировки и работы возможны повреждение и порча части имущества.

Возведение фундамента проводится в такой последовательности:

  1. Проведение разметки на местности. Проверка правильности измерений сторон и диагоналей.
  2. Выкапывание котлована, глубина которого должна быть ниже уровня промерзания грунта.
  3. Засыпание на дно котлована гравия и песка. Проведение их трамбовки.
  4. Установка опалубки. Ее можно взять в аренду или изготовить самостоятельно из подручного материала.
  5. Монтаж стального каркаса из арматуры. Каркас фиксируется в опалубке.
  6. Заливка котлована бетоном.

Готовое сооружение должно простоять не менее трех недель для того, чтобы бетон набрал нужную прочность. После этого можно продолжать возводить гараж своими руками.

Возведение стен гаража

Строя деревянный гараж своими руками, можно сделать стены двумя способами: каркасным или в виде сруба. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Во многом выбор в пользу той или иной конструкции зависит от климатических условий района, в котором проводится строительство.

Гаражи из бруса по каркасной технологии строятся так. На бетонное основание укладывается гидроизоляция. Как правило, для этого используется рубероид. После этого собирается каркас гаража из бруса. Поверх гидроизоляции собирается нижняя опорная рама. Для этого берется брус сечением 100х100 мм. Брус жестко крепится к фундаменту анкерными болтами.

Как соединяют между собой брусья в срубе

Затем процесс проходит так:

  1. Проводится установка вертикальных стоек. Они крепятся к опорной раме с помощью стальных уголков. В зависимости от проекта шаг между стойками составляет от 50 до 100 см. После выравнивания стойки фиксируются распорками из бруса и досок.
  2. Поверх опор устанавливается верхняя обвязочная рама. Каркас из бруса приобретает прочность и надежность.
  3. Между стойками закрепляются поперечины, проемы для окон и дверей. Это можно сделать с помощью саморезов по дереву.
  4. В опорную раму врезаются лаги. Поверх них настилаются доски. Этот прием применяется в том случае, когда гараж предполагается использовать в качестве резервного жилого помещения.
  5. Проводится обшивка гаража снаружи фанерой, плитами ОСП или ДСП.
  6. Между стойками вставляется утеплитель. Как правило, используется базальтовая вата.
  7. Гараж обшивается изнутри. Используется гипсокартон, сайдинг или вагонка.

Собрать каркас гаража и отделать его не составит особого труда даже для начинающего.

Несколько иначе делается кладка из бруса. Это простая, быстрая и надежная технология. Основное внимание уделяется угловым соединениям. Они могут быть:

  • на коренном и вставном шипе;
  • в лапу;
  • в полдерева;
  • сковороднем;
  • полусковороднем.

Выбор способа соединения зависит от плотницкого мастерства. Укладка бруса проводится по рядам. Между рядами укладывается прокладка. Используется пенька, джут или фасадный герметик.

Поверх стен обустраивается крыша. Она может быть плоской, односкатной, двускатной или мансардной. Кроют крышу шифером, профнастилом, рубероидом или черепицей.




Добавить комментарий: