Как правильно армировать фундамент: особенности
Армируем фундамент: как правильно выполнять работы
Строительство любого объекта начинается с обустройства фундамента. В подобных условиях ответ на вопрос о том, как правильно армировать фундамент, будет как нельзя кстати, поскольку позволит существенно расширить несущие способности конструкции и продлить общий срок ее эксплуатации. Именно основание берет на себя функцию распределения нагрузки и ее компенсацию. Поэтому чем крепче и надежнее он залит, тем качественнее и долговечнее будет стоять само здание.
Роль фундамента в общей конструкции здания и суть его армирования
Фундамент представляет собой достаточно сложную конструкцию. Ее назначение заключается в поддержании любого строительного объекта в неподвижном положении. Физиология грунтов такова, что под воздействием внешних факторов они постоянно сдвигаются. Небольшой уклон, климатические условия или механические воздействия приводят к тому, что почва постепенно сдвигается.
Сложно себе представить, что могло произойти, если бы фундамент не был основной частью любой постройки. Такой объект рано или поздно все равно бы пришел в негодность. Даже сейчас можно увидеть отдельные трещины или разломы на внешних поверхностях зданий. Это обусловлено тем фактом, что иногда укладывается недостаточно прочный фундамент. Это приводит к нарушениям его структуры и образованию разломов.
Для предотвращения подобных неприятных последствий производится армировка фундамента, которая в совокупности с точностью и правильностью расчетов, основанных на СНиП и нормах технической документации по строительству, способна обеспечить максимальную надежность конструкции.
Выбор армирующих элементов — залог надежности объекта
Как армировать и сколько нужно материала для этого? Техническая документация по строительству и СНиП дают четкие указания по выполнению подобной процедуры. Основным скрепляющим элементом, обеспечивающим прочность и качественность объекта, является металлическая арматура. Благодаря своей рифленой структуре она обеспечивает максимальные связывающие характеристики, что делает ее оптимальным вариантом под заливку бетоном.
Выбор ее диаметра должен производиться исходя из этажности здания и характеристик основных материалов, использование которых планируется при возведении объекта. Некоторые умельцы предпочитают экономить на сцепке фундамента, наполняя его различными металлическими отходами, попавшимися под руку.
Такой подход в корне неверный, поскольку не производит улучшений в качестве фундамента, скорее, наоборот, нарушает его структуру, образуя пустоты и полости. Все эти неоднородности структуры приводят к ухудшению качества и образованию трещин в конструкции. Армировка фундамента подразумевает применение лишь специальных материалов, которые обеспечивают максимальные характеристики вязкости и целостности системы.
Металлические стержни, выполненные из арматуры, являются оптимальным изделием для создания пропорционального и монолитного фундамента.
Армирование и его равномерное распределение по всей площади фундамента
Применение арматуры для фундамента — это еще не гарантия его качественности. Расположение связывающих элементов должно быть четко распределено по всей площади конструкции. Особое внимание следует уделить углам здания. Как правило, именно в этих местах прикладываемая нагрузка достигает максимальных значений.
Это может послужить причиной для образования трещин или сколов основной поверхности. Поэтому схема закладки арматуры должна учитывать подобный факт и ориентироваться на него. Для выполнения этой задачи углы будущего здания должны быть максимально скреплены.
Вся конструкция фундамента подразумевает применение специальной опалубки, в которую впоследствии заливается бетон. Именно внутрь нее и производится закладка основных сцепляющих компонентов. Укладка арматуры в опалубку производится, как правило, при следовании четкой схеме, указанной в СНиП. Визуально же подобная система напоминает рыболовную сеть, разбитую на сегменты и равномерно скрепленную.
Пропорционально размещенная арматурная сетка полностью покрывается бетоном. Этот процесс может выполняться в несколько этапов в зависимости от этажности и сложности металлического каркаса. Постепенно высыхая, вся система образовывает крепкое и прочное основание, способное выдержать огромные нагрузки.
Заливка бетона: принципы и хитрости процесса
Стоит отдельно рассказать о заливке самого бетона. Неважно, под нужды какого объекта он создается, гаража, сарая или полноценного дома, он должен быть выполнен согласно всем правилам и техническим условиям. Что это означает? Про зависимость толщины слоя и необходимости многослойной заливки было сказано чуть выше.
Теперь же мы поговорим о процедуре высыхания бетона. Ни для кого не является секретом, что цемент, используемый в основе бетона, очень хорошо впитывает воду. Недостаток же влаги приводит к образованию трещин и пустот в его структуре. И дело тут далеко не в наличии арматуры для фундамента, даже она не способна препятствовать подобному процессу.
Поэтому очень важно обеспечить максимальную влажность основания при высыхании. Для этого каждый залитый слой должен быть дополнительно полит приличным количеством воды, которая компенсирует процесс отбора влаги из бетона и препятствует образованию трещин.
Способы вязки арматуры и характеристики каждого из них
Как связать арматуру? Пожалуй, самым часто задаваемым вопросом при создании монолитной конструкции является правильная вязка арматуры под фундамент. Направленность объекта при этом не играет особой роли, использование здания в качестве гаража, жилого дома и хозяйственной постройки никоим образом не должно сказываться на качестве фундамента. На сегодняшний день в строительстве используются два основных вида сцепки арматуры между собой:
- сварка;
- проволочное крепление.
Вязка арматуры под фундамент при помощи сварки, как это ни парадоксально, является не сильно надежным вариантом, поскольку такое решение не способно обеспечит максимальные характеристики прочности и целостности структуры. Разрывы и трещины армирующего слоя могут проявляться вследствие огромных нагрузок, возникающих при наложении массы бетона на металлическую сетку.
Армировка фундамента, выполненная с применением проволочного соединения, позволяет добиться максимальных фиксирующих качеств. Благодаря чему вся структура конструкции останется неизменной даже после воздействия на нее бетонной массы.
Скольку нужно создать мест крепления арматуры? Техническая документация указывает нам, что величина мест скрепления полностью пропорциональна количеству наложений арматуры друг на друга. Говоря простыми словами, каждое место перпендикулярного соединения направляющих элементов должно быть надежно зафиксировано.
Выполнение подобного действия позволяет создать монолитную ячеистую структуру армировки, которая обеспечит оптимальными качествами прочности и долговечности любую постройку, начиная от гаража и заканчивая сложными жилыми домами.