Пароизоляция стен своими руками и ее особенности

Устройство пароизоляции стен

 

Пароизоляция стен является важным этапом строительства. Это часть работ, необходимая для того, чтобы защитить структуру стены от воздействия воды, которая крайне сильно влияет на все строительные материалы, разрушая их структуру. Вторая защитная функция менее заметна, но не менее весома. Это защита от пара и влаги. Последствия могут быть весьма серьезными. Это, например, плесень, грибок и прочие проявления, которые могут возникнуть из-за пренебрежения вопросами пароизоляции.

Пароизоляция стен является неотъемлемой частью обустройства как сырых, так и теплых помещений. Ее применение актуально в банях, саунах, подвальных помещениях. Именно в этих постройках чаще всего проявляется сырость. Образование капелек воды и пара весьма характерно для данного типа построек. Влага постоянно ищет пути выхода, которыми становятся стены и потолок. При долгосрочном течении данного процесса происходит разрушение структуры материала, из которого возведена постройка. Главной преградой, которая может стать на пути разрушения, является пароизоляция.

Монтаж системы пароизоляции является актуальным видом работ не только для данного типа построек. Данное мероприятие необходимо для всех видов домов, у которых материал внешнего утепления имеет слабое сопротивление влаге.

Идеальный материал, защищающий стены от воздействия влаги при различных видах постройки, не создан. Виды пароизоляции различаются в зависимости от требований и сферы применения. И то, какой вид изоляции выбрать, зависит от индивидуальных требований.

Случаи, при которых изоляция необходима

Существует перечень случаев, когда применение изоляционного материала просто необходимо. Когда в качестве внутреннего утеплителя необходимо уложить минеральную вату, пароизоляция крайне необходима. Дело в том, что материал крайне сильно впитывает воду, после чего оседает. Слой защитной пленки позволяет избежать этой проблемы.

Стены каркасных домов тоже должны быть защищены слоем пленки. Причина аналогична первому случаю. Внутри сэндвич-моделей располагается утепляющий материал, который боится воздействия воды.

Для вентилируемых фасадов, а кроме того, наружных стен стоит крепить слой изоляционного материала для защиты от ветра. Пленка обеспечивает защиту от потоков воздуха, не давая материалу разрушаться под воздействием стихии. Вследствие этого материал отлично дышит и служит длительный срок. Чаще всего такая изоляция используется для кирпичных стен, покрытых ватным утеплителем.

Устройство пароизоляции обеспечивает поддержание постоянного микроклимата внутри помещения. Это благоприятно сказывается не только на целостности постройки, но и на здоровье жильцов дома. Кроме того, материал под воздействием высоких температур не выделяет вредных веществ, что тоже является весьма приятным качеством.

Применяемые материалы

Пароизоляция стен совершенно не подразумевает, что пар не должен проникать через изолятор. Допускается пропуск ограниченного количества воздуха, избавленного от влаги. Это препятствует появлению парникового эффекта. Проникающий сквозь мембраны воздух не оказывает пагубного влияния на материал. Изоляционный материал также используется для направления потоков влажного воздуха в вентиляционные отсеки.

Рассмотрим основные виды материала. Наиболее распространенным является перфорированный полиэтилен. Укладка пароизоляции осуществляется крайне осторожно, это делается для того, чтобы не повредить его целостность. Крепление не должно быть сильно натянутым, так как при смене времен года под действием перепадов температур она может просто лопнуть. Если используется полиэтилен без мембран, то это способствует формированию парникового эффекта внутри помещения. И создание оптимального микроклимата просто невозможно. Многие форумы рассказывают о том, как сделать пароизоляцию из обычного полиэтилена при помощи валика с гвоздями. Но стоит сказать, что полученный материал совершенно не способен защитить стены от влаги.

Следующим видом изоляционного материала является специальная мастика. Ее необходимо класть ровным и тонким слоем на поверхность стен. Она отлично пропускает воздух и задерживает на себе влагу. Положить ее стоит перед заключительным этапом отделки помещения.

Большим шагом в развитии этого вопроса стало внедрение на рынок профильных материалов мембранных пленок. Они балансируют систему пропуска влаги, что позволяет абсолютно не вредить утепляющему материалу, кроме того, обеспечивать комфортный микроклимат внутри помещения. Стены дома дышат, а утепляющий материал надежно защищен от влаги. Плюсом является то, что необязательно создание воздушного зазора.

Все материалы по-своему хороши и надежно защитят стены дома. Разница между ними заключается в цене, а также в условиях монтажа.

Пароизоляция каркасных и деревянных домов

При возведении каркасной постройки важно знать, как правильно осуществить защиту от влаги. Как осуществляется укладка пароизоляции, какой стороной необходимо крепить мембранную пленку, как правильно натянуть ее, чтобы не допустить разрыва, кроме того, как и для чего осуществлять проклейку стыков?

В каркасных постройках предусмотрена различная схема сэндвич-панелей. Если наполнительным материалом является пенопласт, а в доме установлена необходимая вентиляция, то можно обойтись и без изоляционного материала. В других же случаях он крайне необходим.

Основные методы крепления пароизоляции:

  1. Первый способ уместен для сезонных построек, в которых проживают лишь в теплое время года. Изоляционная пленка нашивается на каркас дома, после чего обшивается облицовочным материалом. Данный способ предназначен для внутренней отделки постройки. Главным требованием является обеспечение качественной вентиляции помещения.
  2. Второй вид предусматривает установку обрешетки поверх изоляционного материала. Это делается для создания воздушного зазора. Этот способ применяется для построек постоянного пользования и является актуальным даже в зимний период.

Что касается деревянных домов, то их паропроницаемость значительно выше, чем у построек из кирпича или блоков. Она зависит от толщины бруса, сорта дерева, из которого он произведен, количества стыков и наличия трещин.

Процесс просушки бруса осуществляется уже после возведения дома, длится он порядка 5 лет. В данной ситуации запрещается проведение внутренней отделки помещения, так как она станет преградой к нормальной просушке бруса, вследствие чего швы могут рассоединиться. Существует два выхода из данной ситуации. Первый предусматривает ожидание полного завершения просушки. Второй же основывается на установке мембранной изоляции. Если принято решение об установке пароизоляции, то стоит помнить, что барьер должен быть единым от цоколя до чердачного помещения.

Если установка изоляции выполнена безукоризненно, то создание оптимального микроклимата обеспечено, а материал получит надежную защиту на длительный срок. Все это благоприятно скажется на здоровье жильцов дома. А также грамотный монтаж пароизоляции убережет карман хозяина от дополнительных затрат на борьбу с плесенью и ремонт.




Добавить комментарий: