Покупка гаража в ГСК: подводные камни оформления
Подводные камни при покупке гаража в ГСК?
Планируя такое непростое дело, как покупка гаража в ГСК, подводные камни, правила и детали необходимо изучить заранее, тщательно и досконально. В противном случае со временем может оказаться проблемой не только продать гараж, но даже полноценно им пользоваться, без дополнительных трат и неприятностей.
Прежде всего, поясним, чем отличается покупка гаража в кооперативе от приобретения обычного, отдельно стоящего «жилища» для любимого автомобиля. В отличие от традиционной покупки недвижимости, в случае с ГСК новый хозяин приобретает не столько саму собственность, сколько право ею распоряжаться. Полноправными собственниками недвижимости и земельного участка под ней члены кооператива могут стать только в том случае, если каждый гараж в кооперативе приватизирован, после чего земля у муниципалитета выкуплена и оформлена в собственность членов ГСК.
На практике это встречается достаточно редко. Как правило, земля находится в долгосрочной аренде у гаражного кооператива. Однако все эти детали — и не только эти! — непременно нужно уточнить при покупке гаража. Условно их можно разделить на технические и юридические.
Техническое состояние гаража
Немалая часть подводных камней в процессе продажи и покупки гаража обнаруживается при осмотре самого строения и оценке его технического состояния. Чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов, потенциальному хозяину нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Размеры гаражного помещения. В стандартном исполнении гараж представляет собой помещение длиной около 6,5 м и шириной примерно 3,5 м. Покупка гаража меньших размеров может вызвать проблемы с размещением автомобиля и другого необходимого оборудования, а вот увеличение его площади позволит организовать там целую мастерскую.
- Стены гаража. Поскольку гаражи в ГСК, как правило, строят из кирпича, необходимо проверить целостность стен и убедиться в отсутствии трещин.
- Ворота. Следует проверить работоспособность петель, состояние створок, кроме того, особого внимания заслуживает замок, который должен легко открываться-закрываться и иметь защиту от дождя и снега.
- Подвал (при наличии такового). Там должно быть сухо, то есть правильно сделана гидроизоляция и утепление, а также оборудована вентиляция.
- Вентиляция гаража — она важна не только для подвала, но и для всего гаражного пространства, иначе стены его будут отсыревать, а машина окажется под угрозой коррозии.
Помимо обследования конкретного бокса, постарайтесь разузнать, каковы условия пребывания в данном и соседних ГСК, а также понять, по какой причине хозяин решил продать гараж, нет ли здесь какого-то подвоха.
Оформление документов на кооперативный гараж
С юридической точки зрения приобретение гаража в ГСК несколько сложнее, чем оформление документов на обычную недвижимость. Во избежание неприятностей надо еще в процессе подготовки к сделке собрать все документы, от которых зависит законность владения данным имуществом.
Рекомендуем при оформлении покупки гаража сделать следующее:
- Проверить, полностью ли выплачены паевые взносы в кооператив за данный гараж. Это можно сделать по членской книжке, которая должна быть у хозяина, или по документам, находящимся у председателя ГСК.
- Стать членом кооператива вместо прежнего хозяина, если членские взносы выплачены им лишь частично (порядок вступления следует уточнить у председателя).
- Потребовать у продавца или совместно с ним заново оформить кадастровую и техническую документацию на гараж (за это отвечает кадастровая палата и БТИ).
- Если у продавца гаража есть семья, получить от него письменное разрешение на продажу от супруга или супруги, иначе сделку могут оспорить.
- Обязательно заключить официальный договор купли-продажи, который для надежности можно заверить у нотариуса. Этот документ рекомендуется сопроводить актом приема-передачи со всеми характеристиками гаража.
- Зарегистрировать право собственности на гараж и получить свидетельство — в том случае, если взносы выплачены полностью.
Некоторые владельцы, решая вопрос, как продать гараж повыгоднее, предлагают покупателям слегка смошенничать, указав в договоре инвентарную стоимость, а реально заплатив рыночную. На такие предложения лучше не соглашаться, поскольку при обнаружении не замеченных ранее подводных камней и возникновении спорной ситуации вернуть деньги полностью будет невозможно.